Ликвидация иностранных компаний — Interstatus – Group of CompaniesЛиквидация иностранных компаний – Interstatus – Group of Companies
8 800 200 25 12 (бесплатный звонок из России)       +357 22 766 120 | НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ликвидация компаний

Процесс ликвидации иностранной компании требует чёткого соблюдения правовых актов, норм и положений. Во многих юрисдикциях прописаны правила ликвидации компаний. Естественно, в каждой юрисдикции таковые имеют свои юридические и административные нюансы, и рассматривать их все не представляется возможным. На практике принято придерживаться основных принципов, на основании которых выделены два варианта ликвидации:

  • частичная ликвидация, административное вычеркивание компании из Реестра (Strike off);
  • полная ликвидация компании (Liquidation).

Для полной ликвидации компании потребуются более существенные затраты ресурсов, как временных (около 6 мес.), так и финансовых, однако это в полной мере компенсируется тем, что по завершению именно этой процедуры становится невозможным привлечение к какой-либо ответственности директоров или акционеров, предъявление исков, претензий, инициирование судебного процесса в отношении самой компании. Частичная ликвидация не устраняет окончательно вышеуказанные риски, должностные лица и акционеры компании продолжают нести ответственность по её обязательствам.

Ликвидация компании путём вычеркивания из Реестра (частичная ликвидация):

Данный вариант ликвидации возможен, если компанией подготовлена и представлена вся необходимая отчётность и отсутствует задолженность перед третьими лицами. Частично ликвидированная компания не платит ежегодных государственных сборов (пошлин), не подлежит налогообложению и не имеет требований по сдаче финансовой отчётности (если таковые были присущи в конкретной юрисдикции). Компания вычеркивается (исключается) из Реестра действующих компаний, но присутствует в общем списке компаний в статусе «спящей». Компанию при необходимости можно восстановить.

Если компанией не выполняются требования, установленные для международных компаний, а также в течение законодательно закреплённых дат она не платит обязательных платежей (государственных пошлин), то за этим следует её принудительное вычёркивание из Реестра. С этого момента компания теряет статус «хорошего» или «благополучного» состояния и обозначена в реестре как «not good standing». Регистратор блокирует обслуживание компании, прекращает выдачу необходимых для её дальнейшей деятельности документов, информирует банк о необходимости закрытия счетов компании до того момента, пока не будут исполнены все установленные законодательством платежи.

Исключительным отличием этих двух процедур является то, что принудительное вычеркивание компании из Реестра не освобождает её от налогообложения, обязательных платежей и сдачи финансовой отчётности.

 Полная ликвидация компании:  

Различают 2 вида полной ликвидации: добровольная (по решению директоров и акционеров) и принудительная (по решению суда).

Добровольная ликвидация:

Данный вариант предоставляет возможность официальной ликвидации иностранной компании и требует осуществления определённой процедуры, прописанной в Законе. В этом случае решение о добровольной ликвидации принимается самими владельцами компании, и фактическое завершение процедуры подтверждается официальным документом Сертификатом (Свидетельством) о ликвидации.

Основные этапы:

  • принятие решения о ликвидации;
  • подготовка финансового отчёта и аудиторской документации;
  • подготовка плана ликвидации и его одобрение директорами и акционерами компании;
  • оформление заявления о платёжеспособности (declaration of solvency) – составляется и подписывается директорами компании;
  • назначение решением директоров/акционеров Ликвидатора, к которому переходит полный контроль над активами и хозяйственной деятельностью компании;
  • размещение в прессе (местной и местах ведения деятельности) информации о начале процедуры ликвидации компании;
  • предоставление Ликвидатором Регистратору пакета документов о начале предстоящей ликвидации.

По завершении ликвидации Ликвидатор направляет Регистратору соответствующее уведомление о том, что ликвидация завершена, после чего последний исключает компанию из Реестра. По соответствующему запросу и истечению установленного срока, Регистратором выпускается Сертификат (Свидетельство) о ликвидации компании. С момента выпуска Сертификата (Свидетельства) компания считается ликвидированной, о чем Ликвидатор также публикует соответствующее объявление. После этого компания прекращает своё существование в качестве юридического лица, претензии со стороны кредиторов больше не принимаются.

Принудительная ликвидация компании:

Ликвидация компании в принудительном порядке возможна по решению суда (если компания неплатёжеспособна и не исполняет своих долговых обязательств перед кредиторами).

Согласно поручению клиента Interstatus Group of Companies выполнит всю необходимую административную работу по процедуре ликвидации компании в полном соответствии с законодательством страны регистрации.

Чтобы принять правильное решение, связанное с вопросами ликвидации компании, пожалуйста, свяжитесь с нами.