Изменения в законодательстве Панамы. Требование по ведению бухучета. — Interstatus – Group of CompaniesИзменения в законодательстве Панамы. Требование по ведению бухучета. – Interstatus – Group of Companies
8 800 200 25 12 (бесплатный звонок из России)       +357 22 766 120 | НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Изменения в законодательстве Панамы. Требование по ведению бухучета.

27 октября 2016 года Панама подписала Конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам, согласно которой к 2018 году присоединится к автоматическому обмену налоговой информацией. В соответствии с требованиями ОЭСР, панамский парламент принял закон №52 (the Law 52), обязывающий оффшорные компании, деятельность которых осуществляется за пределами страны, вести финансовую отчетность в Панаме. Закон вступает в силу 1 января 2017 года.

Основные положения закона №52 представлены ниже:

  • Финансовая отчетность оффшора в Панаме вместе с сопроводительной документацией должна храниться в течение не менее 5 лет в офисе регистрационного агента в Панаме или любом другом месте, выбранном руководством компании.
  • Если бухгалтерская отчетность хранится не в офисе агента, владелец панамского оффшора обязан предоставить агенту адрес хранения финансовой       отчетности и контактную информацию об ответственном лице. В случае изменения данной информации, компания должна проинформировать об этом агента в течение 15 дней.
  • По запросу агента оффшорная компания в Панаме обязана предоставить финансовую отчетность и сопутствующую документацию в течение 15 дней. Если отчетность не предоставлена в указанный срок, агент будет вынужден официально отказаться от обслуживания компании.
  • В случае отказа агента от компании, реестр компаний Панамы не зарегистрирует нового агента, пока компетентная инстанция не информирует реестр об устранении причины отказа.

Если оффшор не ведет бухгалтерский учет в Панаме в соответствии с требованиями вышеизложенного закона №52, на него будет наложен штраф в размере 1000 US$, а также штраф 100 US$ за каждый день нарушения.

Специалисты Interstatus Group of Companies предлагают услуги по ведению бухгалтерского учета оффшора, предоставлению консультаций и рекомендаций, подготовке всей необходимой документации. Для более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к нам, и наши сотрудники найдут наиболее оптимальное решение для достижения Ваших целей.

athina@interstatus.com